Викторина «Алёнушкины сказки» Д.Н.Мамин-Сибиряк (с ответами)

Викторина «Алёнушкины сказки» Д.Н.Мамин-Сибиряк (с ответами)У Д.Н.Мамина-Сибиряка есть очень трогательные, написанные с большой любовью, «Алёнушкины сказки». Алёнушка – это дочь писателя. Он безгранично любил эту девочку, которая имела, к сожалению, слабое здоровье. Чтобы наполнить мир девочки радостными эмоциями, Мамин-Сибиряк писал сказки. Алёнушкины сказки — щемяще нежные, поэтические, в них много картин родной природы.

Викторина «Алёнушкины сказки» Д.Н.Мамин-Сибиряк

1. Как зовут лохматого деревенского пса из присказки к «Алёнушкиным сказкам»?
Ответ: Постойко

2. Над кем смеялись старые зайцы, зайчихи, маленькие зайчата, а также главный герой — хвастливый заяц, собравшиеся все вместе в лесу?
Ответ: над волком

3. Какой персонаж «Сказки про Козявочку» назвал себя существом «серьёзным»?
Ответ: Червячок

4. В какое время суток случилась ссора комаров во главе с Комаром Комаровичем и медведем Михайло Иванычем?
Ответ: в самый полдень

5. Какой водоём отстояли комары в борьбе с медведем в сказке про Комара Комаровича?
Ответ: болото

6. Какой вопрос куклы Кати в адрес куклы Ани вызвал среди гостей именинника Ваньки спор и размолвку?
Ответ: кто здесь всех красивее

7. Какая часть лица Петрушки больше всего пострадала в результате свалки, возникшей на праздновании Ванькиных именин?
Ответ: его длинный нос

8. Перечислите всех птиц, которые встречаются в «Сказке про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу».
Ответ: Воробей Воробеич, ястреб, утки, гуси, ласточки, бекасы, вороны, голуби, синичка, Бекасик-песочник

9. Кого маленькая Мушка из сказки про последнюю Муху назвала «добрым существом»?
Ответ: человека

10. Как звали героиню, которая каждый день варила ягоды в сахаре? (по «Сказке о том, как жила-была Последняя муха»)
Ответ: тётя Оля

11. В какой сезон года настроение всех мух резко падало? (по «Сказке о том, как жила-была Последняя муха»)
Ответ: с наступлением осени

12. Кто помог Канарейке, которая попалась на приманку, вновь очутиться на свободе?
Ответ: Ворона

13. Почему, после того, как Канарейка едва не попала в клетку, она, обосновавшись в вороньем гнезде, больше не жаловалась ни на холод, ни на голод?
Ответ: потому что свобода ей была дороже всего

14. Какая птица из «Алёнушкиных сказок» считала, что она умнее всех?
Ответ индюк

15. Какую характеристику дал Ёж сам себе в сказке «Умнее всех»?
Ответ: Ёж — середнячок-мужичок

16. По какой причине горячилось Молочко?
Ответ: ему не нравилось хвастовство овсяной Кашки

17. Какой сосуд в «Алёнушкиных сказках» облюбовала овсяная Кашка?
Ответ: глиняную кастрюльку

18. Кем хотела быть Алёнушка в сказке «Пора спать»?
Ответ: царицей

19. Какое дерево наклонилось над кроваткой Алёнушки и шептало ей ласковые слова?
Ответ: берёзка

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.