Викторина «Снег» (с ответами)

Викторина "Снег"Волшебный снег укутал землю. Он заботливо укрыл поля, луга, леса. Что такое снег? Серебристый пух, прозрачные хрусталики.

«Снег да снег, все один, вечно девственный снег,
Да узоры лиловые скованных рек,
Да сосновые темные боры».
Автор: Л.А.Мей

Викторина «Снег» содержит 21 вопрос. На все вопросы даны ответы.

1. Что такое снег?
Ответ: разновидность атмосферных осадков

2. Какая страна самая снежная?
Ответ: Россия

3. Как называется крохотная частица снега?
Ответ: снежинка

4. Каков вес одной снежинки?
Ответ: приблизительно один миллиграмм

5. Может ли снег быть скользким?
Ответ: да

6. Снег скрипит или трещит?
Ответ: обычно говорят, что скрипит снег, а трещат морозы

7. Какие животные любят снег?
Ответ: белый медведь, рысь, олень, пингвин

8. Есть птицы, которые любят кувыркаться в снегу. Как они называются?
Ответ: кеа, птица семейства попугаевых

9. Как называется большая куча снега?
Ответ: сугроб

10. Есть ли на земле люди, никогда не видевшие снега?
Ответ: есть

11. Каким может быть снег?
Ответ: рыхлым, пушистым, мокрым, в виде снежной каши, в виде хлопьев

12. Какие машины, убирающие снег, вы знаете?
Ответ: снегоуборщики, снегоотбрасыватели, снегоочистители, подметальные машины, снегопогрузчики и другие машины

13. Приведите строки из стихотворений, содержащие слово «снег»
Ответ: «… снег выпал только в январе» А.С. Пушкин

«Утром кот
Принес на лапах
Первый снег!
Первый снег!
Он имеет
Вкус и запах,
Первый снег!
Первый снег!» Автор: Я.Аким

«Белый снег, пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
Падает, ложится». Автор: И.Суриков

14. Какие словосочетания со словом «снежный» вы знаете?
Ответ: снежные заносы, снежный шторм, снежная лавина, снежная баба, снежный покров

15. Кто автор строк?
«Снег кружится,
Снег ложится —
Снег! Снег! Снег!
Рады снегу зверь и птица
И, конечно, человек!»
Ответ: Сергей Михалков «Белые стихи»

16. Есть ли снег на Марсе?
Ответ: есть

17. Какие пословицы и поговорки со словом «снег» вы знаете?
Ответ: «много снега – много хлеба»
«Нужен, как прошлогодний снег»
«У него снега зимой не выпросишь»

18. Назовите слова, состоящие из 8 букв со словом «снег»
Ответ: снегоход, снегопад, снеговик

19. У какой птицы в названии присутствует слово «снег»?
Ответ: снегирь

20. Достройте пирамиду:

Снег
Снежок
Снеговик
………
Снеготаяние
Снегоочиститель
Снегозадержание

21. Бывает ли так, что снег идёт в Африке?
Ответ: бывает

Загадки про снег

Современные и старинные загадки про снег, как правило, указывают на его основные характеристики: белый, лёгкий, невесомый, похожий на пух. Это даёт возможность детям, во-первых, отгадать загадку, а во-вторых, научит их выделять характерные признаки того или иного явления.

Безмолвною песней метель успокоит,
И скатертью белой он землю укроет.
Ответ: Снег
Автор загадки: Ирис Ревю

Белый сахар,
Белый мел,
Он, известно, тоже бел.
Читать далее

Пословицы про снег

Снег холодный, а от стужи укрывает.

Зима без снегу – лето без хлеба.

Снег земле-кормилице – теплый кожух.

С неба  снег звездой, на ладошку – водой.

Как ни мойся, белее снега не будешь.

Больше снега на полях – больше хлеба в закромах.

Читать далее

Стихи о первом снеге детям

«Первый снег» Художник: Александр Воронков (г.Орел)

Стихи о первом снеге, как и всегда о чём-то первом, хорошем – искренние, тонкие, жизнеутверждающие. Первый снег — чудный, первые снежинки — особенно нежные. Посмотрите, как они грациозно летят. Наконец-то, можно показать свой танец — танец весёлых снежинок. Он всем понравится! Первые снежинки — самые смелые, самые задорные.

«Первый снег» (Сергей Митрофанович Городецкий)

Месяц с Солнцем стал считаться,
Кому раньше подыматься,
Раз-два-три-четыре-пять,
Вышел ветер полетать,
Напустил он птиц крылатых,
Облак серых и лохматых.
Запушило небосвод,
Днём и ночью снег идёт,
Читать далее