Сказка «Красногрудый реполов»

В старые времена люди не умели сами добывать огонь. Кто-то раз принес на север огонь, и эскимосы берегли его, как самую большую драгоценность. Пылал у них большой костер, и стерегли его по очереди один старик с сыном, поддерживая пламя день и ночь. Знали они, что навеки потеряют свет и застынут в ледяной стуже, если огонь погаснет.

Но у племени эскимосов был страшный враг — белый медведь. Он хотел, чтобы все люди умерли: тогда весь север принадлежал бы ему одному. И потому он не переставал следить за костром, надеясь, что он когда-нибудь да погаснет.

Раз старик заболел. и некому было помочь его сыну. Долго мальчуган один ухаживал за отцом и поддерживал огонь. Наконец, он выбился из сил.

Как радовался медведь, видя, что мальчик не выдержит! Теперь он был уверен, что победа за ним и что скоро он станет полным хозяином северных стран.

Настала ночь. Бедный мальчик не в силах был дольше бороться: голова его свесилась на грудь и он крепко заснул.

Тогда белый медведь подбежал к костру и ударами огромных, мокрых лап потушил его. Повалялся еще на том месте, где горел огонь, и вернулся в свою берлогу, посмеиваясь.

В это время вблизи пролетала маленькая серенькая птичка— реполовка. Подождав, пока медведь ушел, реполов слетел вниз. Острыми глазками он разыскал крошечную искру в золе и принялся усердно раздувать ее. Грудка у него скоро опалилась, но реполов продолжал махать крылышками, пока не вспыхнуло яркое пламя.

Увидел медведь, что снова разгорелся костер и понял, что никогда ему не победить людей. Зарылся он поглубже в свою пещеру и только злобно зарычал.

Утром мальчик проснулся и видит: ярко пылает его костер, не потух за ночь. А у костра сидит маленькая серая птичка, и грудь у нее сожжена докрасна.

С тех пор у всех реполовов красные грудки. Дети эскимосов любят их и всегда заботятся о них в память о птичке, которая не дала погаснуть первому огню на дальнем севере.



Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.