Сказка о зависти и высокомерии

Сказка о зависти и высокомерииТематика сказок бывает разной, порой необычной. Без сказок, этих умных, интересных историй, наша жизнь была бы намного скучнее. Вот вам ещё одна сказочка — старинная, увлекательная, поучительная.

«Связка ключей»
Сказка о зависти и высокомерии

Связка ключей, больших и малых, висела уже лет двадцать на одном и том же стальном колечке. Казалось бы, что после столь долгого совместного времяпровождения, им бы крепко привязаться друг к другу, однако же нет, напротив, они то и дело ссорились между собой. Бывало, госпожа их, хозяйка дома, только возьмет ключи для употребления, как все они во все горло загремят друг на друга. Причиной же их несогласия была чистая зависть и высокомерие, потому что каждый ключ воображал себе, что он самый важный. Ключ ожидал всегда, что вот его-то и потребуют, когда берут всю связку; тому же, на кого действительно выпадал выбор, прочие завистники никак не могли того простить и находили, что ими пренебрегают.

Однажды вся связка пропала, и все ключи были в величайшем волнении. Совсем против их воли и желания, они как-то скатились за комод и провалились там всей компанией в довольно большую мышиную нору. Здесь лежали они в пыли и мраке и не могли даже пошевельнуться. Хотя им и ничего не было видно, но слышно было, как хозяйка наверху бегала по комнате взад и вперед, искала и горько жаловалась, что не может найти своих ключей!

Ключам же было еще тем досадный, что каждый из них знал, как он важен и необходим. Всех больше выходил из себя ключ от шкафа с горкой серебра.

— Вот так беда! — говорил он. — Нынче к обеду званы гости, а меня-то и нет! Ну, как им угощать гостей без серебра? Как им быть без приборов и солонок, без золотых чайных ложек и серебряного сливочника к кофе? Это просто хоть с ума сойти!

— Ты вечно важничаешь из пустяков! — заметил ключ от бельевого шкафа. — Без серебра-то еще можно обойтись; ведь есть же и будничные приборы, и это не помешает гостям покушать всласть. Но что меня нет — это уж точно беда так беда! Ввечеру заходила прачка и забрала с собой все грязное белье, а я наверняка знаю, что барыня наша не выдавала еще чистого столового белья. Вот тут и делай, как знаешь! Не садиться же гостям за ненакрытый стол? Да барыня наша по мне все глаза себе выплачет!

— Без тебя то, пожалуй, все же еще можно извернуться, — прервал плаксу ключ от чулана, — но мое отсутствие хоть кого огорошит! Ведь им теперь и обеда не достать! В чулане стоит вся провизия для кухни и там же все чудные кушанья, что еще вчера изготовили для гостей.

— Э, что! — сказал ключ от письменного стола,— о вас обо всех и горя мало, кабы только я не пропал! Кушанья и все другое всегда можно достать, — были бы деньги! Но в том-то и горе, что деньги замкнуты мною, и теперь, как меня нет, они все равно, что нищие. Бедняжки! Хоть бы мне как-нибудь голос подать и помочь им из лихой беды!

— Пустяки! — сказал ключ от платяного шкафа.— Такие богачи, как наши господа, везде могут занять денег, только бы захотели. Но самое главное: им из дому нельзя ни шагу; ведь, барыня-то еще в утреннем капоте и туфлях, и без меня ей не достать ни платья, ни мантильи! Если она убивается, то, конечно, обо мне.

Тут все другие ключи напали на ключ от платяного шкафа, потому что его-то они считали всегда самым неважным, а он, вишь, поднял голову выше всех, точно о его пропаже всего более горюют. Они заорали в один голос и сгоряча, наверное, передрались бы, если бы мышиная нора, в которой они засели, не была уж слишком тесна.

Но вдруг все разом замолкли, потому что услыхали наверху в комнате голос хозяйки и не хотели пропустить ни слова из того, что она скажет. Каждый ключ ожидал, что вот она станет громко плакаться о нем и таким образом это поможет ему в победе над другими.

Хозяйка была не одна; кроме её шагов, ключам были слышны тяжелые сапоги мужчины. Вот она опять заговорила — слушайте!

— Ну, вот, любезнейший, — говорила она, — теперь остается тебе отомкнуть еще один последний замок — к письменному столу; и я, конечно, могу рассчитывать, что ты доставишь мне новые ключи сегодня же вечером или, никак не позже, как завтра поутру?

— Будьте покойны, сударыня, — отвечал слесарь,— можете на меня положиться. Кому приятны открытые замки? Затем хозяйка со слесарем вышли из комнаты. Ключи же остались неподвижны и немы, потому что совсем растерялись. „Новые ключи» — сказала хозяйка; стало быть, от старых отреклись, несмотря на их важность и необходимость!

— И вот вся благодарность людская за двадцатилетнюю верную службу!— промолвил, наконец, с грустью ключ от письменного стола:

— Неужели нам теперь веки вечные так и пролежать здесь, в мышиной норе? — загремел вне себя от досады ключ от шкафа с серебром.

Он угадал. Связка старых ключей осталась в мышиной норе навсегда, и там у них было довольно времени спорить о том, кто из них важнее.



Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.