Роль пословиц в нашей жизни

Роль пословиц в нашей жизниПословицами называются краткие изречения, в которых выражаются мысли и суждения, верования и суеверия, правила житейской мудрости народа. Пословицы характеризуют разные явления жизни и исторические события. Мысли и правила выражаются в пословицах иногда прямо и непосредственно, например, «себя расстроить, так и дом не устроить»; нередко в форме сравнения

— «конь узнается при горе, а друг при беде»; бывает, в форме указания на какой-нибудь частный случай, например, «свинья и в золотом ошейнике свинья», или на историческое событие — «погиб, как швед под Полтавой».

Подавляющая часть пословиц имеет двойной смысл – один, который прямо указывается в пословице, а другой — общий смысл, который из него выводится или только подразумевается, поэтому и говорится: «пословица скрытым умом живёт».

Пословицы «взяты от сохи», непосредственно из жизни, они настолько хороши во всех отношениях, что могут быть рекомендованы для любого человека.

Пословицы не сочинялись народом намеренно, они возникали естественным путём; вызываемые самой жизнью народной, умножались они постепенно, вместе с историческим ходом развития жизни.

Какова роль пословиц в нашей жизни?

— пословицы провозглашают нормы морали;
— пословицы – это этнографические изыски, словесные жемчужины, они украшают речь;
— несут в себе основы народной философии;
— пословицы имеют большое значение при изучении родного языка;
— пословицы приобщают к человеческой мудрости;
— пословицы – пример самой оптимальной связи содержания и формы.

Великий писатель Максим Горький давал советы писателям учиться сжатости и выразительности языка пословиц.

Образная форма выражения мысли пословицы составляет отличительную их черту и придает им поэтический характер. Словесное выражение в пословицах отличается особым мерным складом и созвучием слов.

Чем хороша пословица? В чем её ценность? Пословицу скажешь — и мысль ясна, не надо прибегать ещё к ста словам, чтобы рассказать о чём-то. Человек решил поделиться по поводу какой-либо житейской ситуации с другим человеком – он использует в своей речи пословицы, собеседник быстро понимает, что хотят до него донести. Пословица – помощник в речи. Она доходчиво и быстро даёт логическую формулу, утверждает истину.

Позитивное отношение к пословице, как к кладовой народной мудрости, вне всякого сомнения, поддерживается большинством. Никто не спорит с пословицей. Можно не прислушиваться к народной мудрости, но когда жизнь докажет правоту пословицы, бывает, уже столько дров наломано… Поэтому люди радуются, когда к подходящему случаю найдется та необходимая пословица, которая научит, подтвердит предположения, наставит на путь истинный.

Своеобразно отношение пословицы к семейной жизни. Не могла не откликнуться пословица на семейную жизнь. Что такое «семья» по народным пословицам? Союз родственников, живущих вместе, и находящихся под главой одного хозяина. Для понятия семьи, как утверждает пословица, необходимы дети, или третьи лица. «Какая это семья, всего муж да жена», — рассказывает нам старинная вологодская пословица.

Меняются времена, меняется отношение к жизни, но пословицы остаются. Чем очередная пословица нас удивит, какую интересную мысль обнаружит, о чём поучительном поведает?

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.