Что такое слово? Рассказ детям

Что такое слово? Рассказ детямС раннего детства и до преклонных лет человек слышит слова. У каждого слова своя история.

Жизнь требует, чтобы мы употребляли слова правильно.

Слова в своём развитии могут подвергаться определённым изменениям. Происхождение различных слов изучается, а раздел науки о языке, занимающийся происхождением слов, называется «этимологией».

Роль слов переоценить трудно. Если мы хотим до кого-то донести свою мысль, выразить чувства, написать книгу – без слов это сделать невозможно. Слово ранит и ободряет, даёт надежду, поддерживает, утешает. «Доброе слово и кошке приятно», — учит нас русская пословица.

Слово обозначает определённый предмет, событие, явление жизни. Однако не все слова соотносятся с какими-либо понятиями, действиями. К таковым в русском языке относятся междометия, служебные части речи (предлоги, союзы, частицы).

Слово – это друг и помощник человека. К нему нужно относиться бережно. Не употребляйте в речи мусорные слова. Они не добавят нам позитива.

Что такое слово?
По-научному слово – это наименьшая единица речи, самостоятельная структурно-смысловая единица языка.

В самом общем смысле слово – это обозначение того, о чём мы можем подумать.

Слово – это совокупность звуков или отдельный звук. Слово состоит из слогов. Сколько в слове гласных звуков, столько в нем и слогов. Из слов составляются предложения.

В русском языке около полумиллиона слов. Появляются новые слова, а некоторые используются всё реже и реже.

Как возникает слово? Что такое словообразование?
Ни для кого не секрет, что слова составляются из определённых «кирпичиков». Есть такой раздел науки, который ставит своей целью изучить состав и способы образования слов. Он называется «словообразование».

Приведём пример: «лесной, пролесок, лесовик». Каждая из выделенных частей этих слов остается неизменной, какое бы новое слово мы не образовали. Одна часть слова является как бы его основанием, на котором утверждается и все слово. Главная, основная часть слова называется «корнем». Перед корнем часто ставится «приставка». Часть слова после корня называется «суффикс». В конце слова имеет место быть «окончание». Часть слова без окончания называется «основой».

Но не только с использованием этих «кирпичиков» образуются новые слова. Существуют и иные способы образования слов.

Великие мастера слова
Кого мы можем назвать «великими мастерами слова»? Наших классиков: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, А.П.Чехова и других. Они умели обращаться с русским словом. Они писали о том, о чём переживали, думали, размышляли, что чувствовали… И слово было их союзником.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.