Тема дружбы в лирике Пушкина

pushkin_druzhbaПоэзия раскрывает нам сущность и основы бытия, улавливает биение пульса жизни, показывает нам невидимые нити и связи явлений, посвящает нас в сокровенные замыслы творческой силы. В сфере человеческой жизни поэзия следит за развитием каждого в отдельности чувства.

Переходя в область человеческих отношений, поэзия указывает нам всевозможные комбинации этих отношений. Столь значимые свойства поэзии тесно переплетаются с личностью автора. Поэт должен обладать тонкой и нежной организацией, чуткой, способной воспринимать еле заметные впечатления и доводить их до ясного сознания. Этим свойством в полной мере обладал Пушкин. Его поэтической душе открыто было всё прекрасное, как от природы, так и от жизни человеческой.

Первые доступные и осуществимые права человека, его сердца, это права на дружбу и любовь. Тема дружбы – одна из самых ярких, существенных в лирике поэта.

«Не слава предо мною,
Но дружбою одною
Я ныне вдохновлен…
Мой друг, я счастлив ею…»
(Из послания «Городок»)

Поэт был счастлив своими друзьями. Среди житейских бурь он находил в них утешение, заступничество и нравственную поддержку.

«О, дружба, нежный утешитель
Болезненной души моей!..
Ты сердцу возвратила мир;
Ты сохранила мне свободу,
Кипящей младости кумир!»
(Эпилог к «Руслану и Людмиле»)

С особым, дружеским чувством Пушкин относился к своим товарищам по воспитанию, друзьям юности, о которых до самых последних дней сохранил самые лучшие воспоминания.

В стихотворении «Товарищам» он писал:

«Недолго, милые друзья,
Нам видеть кров уединенья
И царскосельские поля…
(из стихотворенья «Прощанье»)

Каждому предоставил он особое будущее, в соответствии с наклонностями: кому, «спрятав под кивер ум», быть военным, кому «любящему не честь, а почести» добиваться «милостей у вельмож», а себе «верному сыну счастливой неги» (именно так звучала фраза в ранних записях), оставляет свободу жить по своей воле, предаваясь вдохновению. Время, которое провел Пушкин в Лицее, для него дорого. Там развился его поэтический талант, там он встретил друзей. Особенно близок был ему Дельвиг, которого он любил и уважал. Воспитанники, удаленные от столицы, между собой сблизились и на всю жизнь остались друзьями. В альбом Пущину он писал:

«Ты вспомни быстрые минуты первых дней,
Размолвки дружества и сладость примиренья…
Что было и не будет вновь…
Ты вспомни первую любовь…»

С теплым, дружеским чувством расстался поэт со своими друзьями, из которых к одному, к поэту Кюхельбекеру в стихотворении «Разлука» он обращает своё напутственное слово:

«Святому братству верен я.
И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?),
Пусть будут счастливы все, все твои друзья!»

В понятие «дружба» поэт вкладывал особый смысл. Для него дружба – это и «беседы прежних лет», и «пророческие споры», и источник сил и вдохновения, а также награда за страдания.

В стихотворении «Мое завещание друзьям» поэт пишет:

«Друзья! вам сердце оставляю
И память прошлых красных дней…»

Тема истинной и ложной дружбы для Пушкина разграничена. В двадцатые годы 19 века у него появляются следующие строки:

«Мне вас не жаль, неверные друзья,
Венки пиров и чаши круговые…»

Появляется и пронизанное пессимизмом короткое стихотворение под названием «Дружба».

«Что дружба? Легкий пыл похмелья,
Обиды вольный разговор,
Обмен тщеславия, безделья
Иль покровительства позор».

Но всё-таки, на протяжении всего творческого пути поэта, дружба для него значила очень многое. Дружба – это когда ты не одинок в свой жесткий век.

Дружба с Чаадаевым, одним из видных русских мыслителей, особо ценилась Пушкиным. «Пушкин гордился моей дружбой, — писал Чаадаев, — он говорил, что я спас от гибели его и его чувства, что я воспламенял в нем любовь к высокому…»

В послании к Чаадаеву поэт писал:

«Ничто не заменит единственного друга:
Ни музы, ни труды, ни радости досуга.
Ты был целителем моих душевных сил;
О, неизменный друг…»
(из послания «Чаадаеву»)

Наиболее пронзительно и полно выражены взгляды поэта на тему дружбы в стихотворении «Во глубине сибирских руд…».

«Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас»

Произведения на тему дружбы в лирике Пушкина, представленные в разные временные периоды, имеют неодинаковые тональности: мажорные и минорные. И это не удивительно. Жизнь менялась. А вместе с ней менялись и взгляды поэта на те или иные чувства и события.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.