Детские годы М.В.Ломоносова

Детские годы М.В.ЛомоносоваМихаил Васильевич Ломоносов – великий русский учёный, он прославился своим необыкновенным умом и талантами. Его ценили и уважали ещё при жизни. Трудно складывалась судьба будущего ученого. Но он твёрдо шёл к своей цели. Михаилу Васильевичу хотелось, чтобы в России было больше грамотных и образованных людей. Он заботился о том, чтобы богатство народное множилось, ремесла становились лучше и чтобы народ охранял своё здоровье и силы.

Михаил Васильевич Ломоносов родился на Михайлов день, 8 (19) ноября 1711 года, в деревне Мишанинской, что приютилась на Курострове в нескольких километрах от села Холмогоры, что близ Архангельска. Время, в которое родился и рос Ломоносов, для России было знаковым. Царствовал тогда Пётр Великий, который из «старой», отсталой России стремился сделать «новую», процветающую. Великое дело – возвеличивание России царь Пётр старался свершить при помощи наук.

Отец Михаила Ломоносова, Василий Дорофеевич, занимался морским промыслом. Каждый год с весны до осени Василия Дорофеевича ждало море. Море на «ты» с людьми мужественными, смелыми, не боящимися трудностей. Таким и был отец Михаила Ломоносова.

Мать мальчика, Елена Ивановна, работала дома, по хозяйству. К сожалению, она ушла из жизни рано, когда её единственному сыну было всего девять лет. Отрывочны воспоминания Михаила о матери: вот она смело отпускает его на прогулку, разливает наваристую уху по тарелкам…

Семья Ломоносовых не бедствовала. Но и «разносольством» тоже не отличалась. Ешь вдоволь уху и хлеб, бери соль из солоницы – но ничего другого на столе нет! Еду в тарелках оставлять не полагалось, отец за этим следил – крестьянствовать на северных землях было тяжело, крестьянский труд ценился сверх меры. Опаздывать к трапезе не разрешалось – можно было и без обеда остаться.

Михаил, или как его называли на северных землях, Михайло, рос любознательным и пытливым мальчиком. В возрасте девяти лет он уже начал ходить с отцом в море. Не раз и не два попадали они в сложные ситуации, когда водная стихия испытывала их на прочность, но всё обходилось благополучно. «Ничего, сынок, выдюжим!», — говорил отец сыну.

Михаилу всегда нравилось смотреть на северное сияние. Он задавался мыслью, откуда возникают эти бесконечные трепещущие лучи, какая могучая сила управляет ими? Отец говорил, что это божье проявление, но такой ответ мальчика не устраивал. Он понимал, что, для того чтобы узнать истину, нужно учиться. Да и отцу по делам нужна была помощь.

В руках Михайло – мешочек с медными пятаками. Он пришёл к соседу Ивану Афанасьевичу Шубному, грамотею — обучаться. Отец понимал – в делах предпринимательства ему нужен помощник, и средств на обучение сына не пожалел. Но парнишка и сам всегда стремился к знаниям. Другим учителем Михаила Ломоносова был дьячок Дмитровской церкви С.Н.Сабельников.

Очень быстро мальчик освоил чтение и письмо. Толстые и тонкие церковные книги Михаил читал внимательно, но невольно задавался вопросами, на которые он не находил ответов: где рождается ветер, почему звезды и Луна появляются в небе в одно и то же время?

«Где взять книги, которые раскроют тайны природы, всего мира?» — не раз думал Михаил. Чтобы получить «подлинно мудрые» книги — «Грамматику» Мелетия Смотрицкого, «Арифметику» Л.Ф.Магницкого, «Стихотворную Псалтырь» Симеона Полоцкого, пришлось мальчишке поработать. Вот, наконец, эти книги у него в руках. Кое над чем случилось и поломать голову. К книгам Михаил относился с особым трепетом – на ночь он клал их под подушку.

В конце 1730г. Ломоносов покинул родной дом. С рыбным обозом он отправился в столицу, в Москву. Здесь он был зачислен в Навигацкую школу, однако вскоре получил сведения, что в Славяно-греко-латинской академии знания можно приобрести более глубокие, и решил попытать счастья там.

Но выяснилось, что дети крестьян не имели права там обучаться. Михаил вынужден был сказать, что он – дворянский сын. Ему поверили, и 15 января 1731 года Ломоносов был принят в Академию.

Детство Михаила закончилось. Ему девятнадцать лет. Он – практически взрослый среди малолетних учеников. Нынче его стипендия – три копейки в день.

Тяжёлые, но радостные годы учёбы начались.

Впоследствии Михаил Васильевич Ломоносов станет первым русским учёным с мировым именем. Он будет стоять у истоков Московского университета.

Ломоносов занимался наукой так успешно, что не только среди русских приобрел себе славу, но и у своих заграничных учителей (а он впоследствии учился за границей) пользовался большим уважением. Не сразу он, конечно, достиг великой славы. В его жизни было много горя и бедствий. Но он был одарён от природы твёрдой и сильной волей. Много препятствий ему пришлось преодолеть терпеньем и любовью к науке. Сильно досаждали ему завистники. Но были у него и друзья, их милость не прекращалась до конца его жизни. Обласканный и успокоенный императрицей Екатериной II, посетившей его, больного, в его доме, он умер 4 апреля 1765 года, всего 53 лет от роду — и погребен в Александро-Невской лавре.



Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.