О матери Лермонтова. Рассказ детям

o_materi_lermontovaМария Михайловна Лермонтова (в девичестве Арсеньева), мать будущего поэта Михаила Лермонтова, родилась 17 (28) марта 1795 года. Её родители, Михаил Васильевич Арсеньев и родовитая дворянка Елизавета Алексеевна Арсеньева (Столыпина), души не чаяли в единственной дочери. К сожалению, родилась она ребёнком слабым и болезненным.

Детство Марии прошло в селе Тарханы, что в Чембарском уезде Пензенской губернии. Это имение отец Марии, Михаил Васильевич, купил у Нарышкина сразу после свадьбы со Столыпиной.

Мария Михайловна получила домашнее воспитание и образование. Мать Марии, Елизавета Алексеевна, была женщиной умной, правильной. И воспитала дочь надлежащим образом.

Мария Михайловна нрава была кроткого и доброго. Она стремилась помогать людям. В памяти её современников остался тот факт, как она в сопровождении слуги «переходила от одного крестьянского двора к другому с утешением и помощью». Слуга нёс котомку, в которой были разные лекарственные средства.

В семнадцать лет Мария вышла замуж за небогатого и незнатного Юрия Петровича Лермонтова. Неравный брак счастья обоим супругам не принёс. Юрий Петрович не отличался спокойным нравом, к тому же Елизавета Алексеевна Арсеньева зятя не приняла.

В ночь со второго на третье октября (по старому стилю) 1814 года, в Москве, у Марии Михайловны и Юрия Петровича Лермонтовых родился сын Михаил, будущий поэт, национальная гордость России.

После рождения мальчика, супруги Лермонтовы с младенцем и Елизаветой Алексеевной возвратились в Тарханы. Новорожденный и его мать были окружены заботами. Кормилицей маленького Мишеля Лермонтова стала Лукерья Алексеевна. Впоследствии, Михаил Юрьевич никогда не забывал о своей кормилице, навещал её, дарил подарки.

В любом возрасте тяжело потерять мать. Миша Лермонтов лишился своей матери, когда ему не исполнилось и трёх лет. Это случилось 24 февраля 1817 года. Впоследствии Лермонтов писал:

«Я сын страданья. Мой отец
Не знал покоя по конец;
В слезах угасла мать моя;
От них остался только я…»

Страшная болезнь – чахотка унесла жизнь молодой женщины. В произведениях Михаила Юрьевича Лермонтова, естественно, невозможно найти целостного портрета матери. Двухлетний ребёнок просто не в состоянии запомнить многого. Но он смутно помнил её ласковые руки и тихий, слабый голосок, напевавший ему нежную песню. Нужно заметить, что Мария Михайловна была очень музыкальна. Она играла на фортепиано, как правило, грустные, задушевные мелодии. И слёзы, порой, катились по щекам Мишеньки.

Образ матери, столь дорогой и нежный, нашёл своё отражение в бессмертных произведениях поэта: «В младенческих летах я мать потерял», – вспоминает Лермонтов в стихотворении «Кавказ».

До нас дошли строки, написанные и самой Марией Михайловной Лермонтовой:

«В разлуке сердце унывает,
Надежда ж бедному твердит:
На время рок нас разлучает,
Навеки дружба съединит…»



Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.