Рассказ о милосердии детям

Рассказ о милосердии детямС давних времен в человеческом обществе существует традиция помощи слабым и обездоленным людям. В любую эпоху, в любой стране всегда находились люди, готовые бескорыстно помогать другим людям, попавшим в трудную ситуацию.

Благотворительная деятельность таких людей со временем привела к появлению понятия «милосердие», которое рассматривается, как духовная и материальная помощь нуждающимся в ней людям. Милосердие, в первую очередь, характеризуется искренним желанием приносить пользу людям, не думая при этом о какой-либо награде.

Самые древние примеры оказания помощи ближнему дошли до нас из эпохи первобытного строя. Археологи во время раскопок обнаружили захоронение первобытных людей, которые еще несколько лет после получения серьезных травм жили за счет поддержки своих соплеменников.

Милосердие, как род бескорыстной деятельности, было характерным явлением и в библейские времена. Это понятие закрепилось во многих мировых религиях, в частности, милосердие является одной из христианских добродетелей. За прошедшие века концепция милосердия не только сохранилась в обществе, но и окрепла. О милосердии написано немало литературных произведений. Самые известные строки на эту тему еще в XIX веке написал А.С.Пушкин: «… и милость к падшим призывал».

Что же такое милосердие? Это слово в русском языке буквально можно понять, как «милость сердца», то есть, говоря о милосердии, мы говорим о любви, любви ко всем окружающим нас людям, как знакомым, так и незнакомым.

Что же является причиной, порождающей в сердцах людей чувство милосердия? Любовь к людям, приносящая радость душе.

Кто из людей способен к милосердию? Красивый душой и сильный духом человек, в корень смотрящий и не растерявший на дорогах жизни свою душу, способность сопереживать и любить.

Милосердие — это победа сил Любви, Добра и Сочувствия в человеке!

Милосердие, проявляемое человеком по отношению к другим людям, делает самого милосердного человека лучше, обогащает его духовно. Человек, стремящийся к развитию, к духовному совершенству, не может не быть милосердным.

Чтобы проявить милосердие, надо освободить свою душу от мелочных обид, зависти, злобы, жестокости. Надо встать на новую ступень в своём духовном развитии. Милосерден тот, кто с пониманием относится к несовершенству других, кто умеет быть выше проблем, умеет прощать, не выпячивать своё «я», искренне, деятельно помогать, делать добро.

Развивать чувство милосердия следует с самого раннего детства. Нравственное воспитание детей начинается еще в семье, затем оно продолжается в детском саду и в школе. Сначала дети осознают, что такое любовь к родителям и близким людям. Потом они учатся распространять свои добрые чувства на друзей и знакомых. Постепенно в ребенке формируется и чувство милосердия ко всем окружающим людям, как знакомым, так и незнакомым. Вершиной нравственного развития человека становится чувство милосердия ко всему человечеству.

В наши дни милосердие является неотъемлемой частью современной общественной жизни. Благотворительностью сегодня занимаются многочисленные фонды. Также различного рода помощь оказывают как частные лица, так и организации. Свой вклад в развитие благотворительности вносит и государство, которое с помощью законодательства уменьшает размер налогов для тех, кто занимается благотворительностью.

Характерной особенностью милосердия является еще и активность действий. Мало в душе посочувствовать человеку, оказавшемуся в беде. Важно и помочь такому человеку активными действиями. Необходимо стремиться к тому, чтобы бескорыстная помощь окружающим людям стала нормой поведения в современном обществе.

К милосердию нужно прийти. Человек, не заботящийся об улучшении себя, чем он может порадовать других?

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.