О блинах на Масленицу. Рассказ детям

В старину традиции еды были связаны с календарными праздниками. Когда-то первым весенним праздником была Масленица. Этот праздник на Руси всегда проходил широко, шумно, весело. Праздновали его всю неделю перед Великим постом.

Вторая половина праздничной недели называлась «широкая Масленица». Непременным угощением на Масленицу были блины. Они стали её символом. Нужно сказать, что блины не всегда считались масленичным блюдом. Есть предположение, что блины восходят к дохристианской Руси, они были жертвенным языческим блюдом.

Выпекать блины на Масленицу первыми начали представители европейской части России. На Украине символом Масленицы долгое время считались вареники с творогом, в Сибири – печенье под названием «хворост». Блины здесь стали делать только в XIX веке.

Со временем и на территории Белоруссии полюбили блины.

В эпоху «милой старины» блины не жарили, а выпекали в русской печи, не переворачивая. Известно выражение: «Первый блин комом». А почему именно первый блин комом? Такая неудача подстерегает тех, кто при выпечке блинов плохо подготовил сковороду. Сковорода (лучше использовать чугунную) должна быть хорошо прогрета.

Блины на Масленицу – главное угощение праздника, их подают со сметаной, растопленным маслом, с творогом, икрой рыбной или грибной.

Что такое блины на Масленицу с припёком?

Слегка обжариваем лук, или мелко нарезанную ветчину, или припущенную рыбу или другие компоненты (на выбор хозяйки) – это припёк. Припёк заливают тестом и выпекают блин.

Пусть блины в масленичную неделю подарят всем радость!



Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.