Викторина «Праздник Весны и Труда (1 Мая)» с ответами

Есть такой замечательный Праздник Весны и Труда. Воздух напоен волнующим ароматом буйного весеннего цветения. В белый наряд оделись вишнёвые сады. В рощах берёзы украсились серёжками. На севере ещё только сходит снег, но «северные соловьи» — пуночки уже оглашают поля серебристыми трелями, возвещая о приходе весны. Всюду рост, всюду вешнее цветение, сулящее праздник. Праздник Весны. А ещё и Труда. Ведь труд – основа жизни.

А у нас на улице
Ну, никто не хмурится!
Веселятся все на свете,
Рады взрослые и дети,
Рады скверы и дома,
Рада улица сама!
Первомай, Первомай!
Выше флаги поднимай!

Вопросы викторины

1. Как изначально назывался праздник 1 Мая?
Ответ: День Интернационала, День Международной солидарности трудящихся

2. В каком году было принято решение о праздновании Первомая?
Ответ: в 1889 году

3. В память о каком событии он был учреждён?
Ответ: в память о выступлении рабочих Чикаго.

4. Первого мая 1886 года иностранные рабочие организовали забастовку с требованием…
Ответ: …8-часового рабочего дня.

5. Какая организация объявила 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира?
Ответ: Парижский конгресс II Интернационала

1 Мая «назначается великая международная манифестация, — так говорилось в резолюции конгресса, — чтобы разом во всех странах и всех городах в один установленный день трудящиеся предъявили общественным властям требования ограничения законом рабочего дня до 8 часов, а также выполнения всех других постановлений международного конгресса в Париже».

6. В каких странах в 1890 году был впервые отмечен День Международной солидарности трудящихся?
Ответ: в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других.

7. Когда День Международной солидарности трудящихся отметили в России в первый раз?
Ответ: 1 мая 1890 года

8. Когда впервые рабочая Москва начала праздновать Первомай?
Ответ: 1 мая 1895 года

В этот день 250 рабочих, представлявших 30 фабрик и заводов, собрались на маевку в Перово.

9. В языческие времена в Западной Европе широко отмечали праздник в ночь с 30 апреля на первое мая. Как назывался этот праздник?
Ответ: Праздник весны, Праздник весеннего сева

10. Как именуется в России первомайский праздник на сегодняшний день?
Ответ: Праздник Весны и Труда

11. В каком году праздник получил именно это название?
Ответ: в 1992 году

12. Каждый год 1 мая граждане нашей страны выходят на ежегодную первомайскую демонстрацию. А что такое демонстрация?
Ответ: согласованное передвижение большой массы людей, как правило, с целью привлечения внимания к чему-либо.

13. Праздник Первомай именуется как праздник Весны и Труда. Какие вы знаете пословицы о весне и труде?
Ответ:
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Труд человека кормит, а лень портит.
Терпение и труд — все перетрут.
Не потрудиться, так и хлеба не родится (не добиться).
Весна красна цветами, а осень – снопами.
Весною день упустишь – годом не вернешь.
Матушка весна всем красна.
Пришла весна, так уж не до сна.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.