Викторина по сказкам о петухе

Викторина по сказкам о петухеВ сказках петух важно вышагивает, зайца из беды выручает, песни поёт, полы подметает. В сказках петух за печкой не отсиживается, на чердаке не таится, на дальнем дворе не прячется. Он принимает активное участие в событиях, происходящих в той или иной сказочной истории. Иногда петух наивен и простодушен, и попадает в разные сложные ситуации, иногда – смел и решителен.

Таким он нам нравится больше. Мы любим сказки про петуха, потому что хорошо его знаем, он не коварен и не злопамятен. Викторина по сказкам о петухе для вас, любознательные дети.

1. Как называется сказка, в которой под лучами весеннего солнца растаяла избушка лисы, а петух с косой выручил из беды зайца?
Ответ: «Лиса, заяц и петух» или «Заячья избушка»

2. Как звали петуха, который каждый день избушку прибирал, пол чисто подметал, на жердочке сидел, песни пел и кота ждал? (По сказке «Кот, петух и лиса»)
Ответ: Петя

3. О каком зернышке идёт речь в сказке, в которой ради спасения петушка курочка за молоком бегала, траву отыскивала, косу выпрашивала, маслице добывала? (По сказке «Петушок и бобовое зернышко»)
Ответ: о бобовом зернышке

4. Как называется сказка, в которой петух называет лису «княгиня-сударыня»? В этой сказке петух с помощью льстивых речей сумел от лисы ускользнуть.
Ответ: русская народная сказка «Лиса и петух» в обработке А.Н.Толстого

5. Какой чудо-предмет нашёл смелый старик, который пополз по гороховине и добрался до туч?
(По сказке «Петушок – золотой гребешок и чудо-меленка»)
Ответ: чудо-меленку

6. Кто главные герои сказки «Петухан Курыханович»?
Ответ: старуха, два солдата

7. Кого пугал петух в сказке «Зимовье зверей»?
Ответ: волка

8. За какими лесными дарами пошли в лес кочет и курица? (По русской народной сказке «Кочет и курица»)
Ответ: за орехами

9. Кто защитил кур в сказке «Лиса-исповедница»?
Ответ: петух

10. Назовите автора сказки, в которой петух и собака подружились, и вместе обманули лису?
Ответ: К.Д.Ушинский «Петух да собака»

11. Какие домашние животные являются одними из главных героев сказки «Бременские музыканты»?
Ответ: петух, осел, собака, кот

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.