Викторина «Кулинария» (с ответами)

Викторина "Кулинария" (с ответами)Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь!

Викторина «Кулинария» содержит 14 вопросов. На все вопросы предоставлены ответы.

1. В какой стране в XVIII веке применялось: «Учреждение стола в четырёх подачах: 1) холодных яств, 2) горячего или похлёбок, 3) взваров и жареного, 4) четырёх пирожных»?
1) Во Франции
2) В Англии
3) В России +

2. В договоре Балды с попом в сказке А.С.Пушкина есть такой пункт: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба?
1) Злак с ломким колоском и пленчатым зерном (пшеница) +
2) Вид риса
3) Вид бобовых

3. Почему майонез называют «Провансаль»?
1) Потому, что его производят в Провансе
2) Потому, что в этот соус входит прованское масло +
3) В честь мадам Провансаль

4. Блины пекут или жарят?
Ответ: в наше время блины, как правило, жарят на плите с использованием сковороды. Но поскольку раньше блины пекли в русской печи, можно использовать и глагол «печь»

5. Когда в России появились макаронные изделия?
1) В середине XIX века
2) В начале XX века
3) В конце XIX века +

6. Из какого теста готовят небольшие, круглые, открытые пироги, называемые «московскими»?
1) Из слоёного
2) Из песочного
3) Из дрожжевого безопарного +

7. Леонардо да Винчи, помимо того, что он был великим живописцем, скульптором, архитектором, учёным, был еще прекрасным поваром. В каком городе мира были изданы его кулинарные записки?

1) В Париже
2) В Лондоне +
3) В Риме

8. Кто автор прославленного капитального труда по кулинарии «Поваренный словарь»?
1) Александр Дюма-отец +
2) Александр Дюма-сын
3) Сандро Боттичелли

9. В какой стране готовят холодный суп таратор на кислом молоке?
1) В Китае
2) В Болгарии +
3) В Мексике

10. В состав этого продукта входят: молоко, яйца, вода, соль. Что это за продукт?
1) Глазунья
2) Яичница
3) Омлет +

11. В честь кого соус «бешамель» получил своё название?
1) В честь французского маркиза Бешамель
2) В честь повара маркиза Бешамель +
3) В честь друга маркиза Бешамель

11. Даже в наше время мексиканские крестьяне неохотно продают эту съедобную культуру, считая, что грешно торговать дарами богов. Что это за культура?
1) Подсолнечник
2) Кукуруза +
3) Жёлтый перец

12. Что такое «припускание»?
1) Разновидность тушения
2) Разновидность варки +
3) Разновидность жарки

13. Это одна из любимых приправ русской кухни. Корни и листья этого растения содержат глюкозид синегрин, в нём много витамина С, фитонцидов, серы, присутствуют эфирные масла. Что это за приправа?
1) Чеснок
2) Бадьян
3) Хрен +

14. Как называется грузинская лепешка из кукурузной муки?
1) Мчади +
2) Сдоба
3) Лаваш

Составитель викторины: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.