Викторина «Полет Гагарина в космос»

Викторина к 55-летию полета Гагарина в космосВступительное слово к викторине
Хорошим весенним днем 12 апреля 1961 года весь мир узнал о небывалом, величественном – наш бесстрашный первопроходец Юрий Гагарин побывал в космосе. Трепещите, звёзды! В космосе – человек. Он сжал все сроки и приблизил новую эру – эру космонавтики.

Сегодня мы говорим о том, что космической эре уже не один десяток лет. 12 апреля 1961 года состоялся полёт Гагарина и его счастливое возвращение на Землю.

Здравствуй, славный герой
Всех времён и эпох,
Ты прославил наш стяг на века,
Ты опять на Земле, твой полёт завершён,
Мир услышал твой рапорт – ура!
Весь народ, вся страна,
Как большая семья,
И у всех нас в объятиях ты,
Грандиозна чудесная трасса твоя –
Воплотитель народной мечты…
Автор: Александр Филатов

Викторина «Полет Гагарина в космос» порадует вас интересными вопросами, на которые даны ответы.

1. Труды какого учёного штудировал Гагарин в юности?
Ответ: К.Э.Циолковского

2. Какую профессию стремился получить Юрий Гагарин, учась в ремесленном училище?
Ответ: профессию литейщика

P.S. Гагарин поддался на уговоры директора ремесленного училища стать литейщиком. Решительным доводом в пользу этого послужил факт, что памятник Пушкину в Москве – это работа литейщиков. Это обескуражило Гагарина, и он выбрал профессию литейщика.

3. Для чего космонавту нужен скафандр?
Ответ: для сохранения жизни и работоспособности в случае разгерметизации кабины корабля.

4. Какого цвета был скафандр Юрия Гагарина?
Ответ: ярко-оранжевого цвета

5. В какую игру играл Ю.А.Гагарин накануне полёта?
Ответ: в бильярд

6. Как звали дублера первого космонавта Земли?
Ответ: Герман Титов

7. В какое время в день полёта проснулся Юрий Гагарин?
Ответ: в 5 часов 30 минут

8. Какого цвета был корпус ракеты «Восток»?
Ответ: серебристого

9. О каких героях думал Гагарин перед стартом?
Ответ: Чапаев, Чкалов, Покрышкин, Кантария, Курчатов

10. Когда был произведён старт корабля «Восток»?
Ответ: 12 апреля 1961 года

11. Какая температура была в кабине корабля перед стартом?
Ответ: 19 градусов

12. Что писал Гагарин в бортовом журнале о красоте Земли?
Ответ: «Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её»

13. С какой скоростью двигался корабли «Восток»?
Ответ: со скоростью, близкой к 28 000 километров в час

14. Какие служебные функции выполнял Гагарин во время полёта?
Ответ: следил за оборудованием корабля, наблюдал Землю через иллюминаторы, вёл записи в бортовом журнале

15. Какой пишущий предмет использовал Гагарин, ведя записи в бортовом журнале?
Ответ: графитовый карандаш

16. Поддерживал ли Гагарин радиосвязь с Землей?
Ответ: да

17. Куда было пришито маленькое зеркальце, которым пользовался Гагарин?
Ответ: зеркальце было пришито к рукаву скафандра

18. На какой высоте проходил полёт Гагарина?
Ответ: около 300 км

20. Где были разработаны рецепты питания Гагарина?
Ответ: в Академии медицинских наук

21. Можно ли было космонавту №1 во время приёма пищи широко раскрывать рот?
Ответ: нет

22. Через сколько минут, с начала взлёта, Гагарин вновь ступил на Землю?
Ответ: через 113 минут

23. В какое время полёта произошло автоматическое включение тормозного устройства?
Ответ: в 10 часов 25 минут

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.