О горохе — детям


Загадки про горох
Пословицы про горох

Ох, горох, совсем не плох – любимая снедь русских едоков. Как поспеет в огороде эта культура – долго она там не задержится. Любители гороха совершают рейды за своим долгожданным лакомством.

Горох посевной (Pisum sativum L.) – однолетнее растение семейства бобовых. Когда люди узнали о горохе? В IV веке до н.э. человек уже был знаком с этим растением. Родиной гороха считают Восточный Афганистан и Северо-Западную Индию.

Какие есть виды гороха? Виды овощного гороха: лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой. У сахарных сортов сочные, мясистые створки, без пергаментного слоя.

Горох – кудреватое растение. Корень гороха – стержневой, очень разветвлённый, проникает вглубь на расстояние до одного метра. Вследствие этого растение в достаточном количестве использует влагу и питательные вещества нижних слоёв почвы. Растение холодостойкое.

Полезные свойства гороха

Горох – растение с высоким содержанием белка. Его главная пищевая ценность и заключается именно в том, что в нём содержится большое количество хорошо сбалансированных по аминокислотному составу белков. Семьдесят процентов из них легко усваивается организмом. В зелёном горошке присутствуют также витамины С, В1, В2, РР, каротин. Немало в нём и сахаров. Подведя итоги, можно сказать, что горох – ценнейший продукт питания, которое нередко называют растительным «овощным мясом».

Истории о горохе

Существует немало интересных историй о горохе. Вот одна из них. Узнали мы о ней благодаря писателю К.Паустовскому. Однажды он стал очевидцем аварии океанского парохода «Днепр». Было известно, что «Днепр» получил небольшую пробоину. Казалось бы, повреждение небольшое. Но взору Паустовского преставилась совершенно другая картина: сильно разрушенное судно. Было такое ощущение, что в него попала бомба. Словно неведомая сила развалила железные конструкции. А виновником произошедшего оказался горох, которым были набиты трюмы. В них попала вода. Горошины разбухли, и железные «рёбра» корабля не выдержали их дружеского напора.

Другой случай, противоположный этому, произошёл на ледоколе «Серов». Гигантская машина оказалась затёртой льдами в северных морях. В условиях недостатка пропитания, люди употребляли в пищу ростки гороха. Это спасло их жизни.

Горошница

Гороховое пюре – старинное русское блюдо. Для начала горох промывают, заливают водой и варят без соли до тех пор, пока он полностью не разварится. Затем его солят, толкут, протирают и подают с маслом.


Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.