День Радио (7 Мая). Рассказ детям

А.С.Попов демонстрирует адмиралу Макарову первую в мире радиоустановку

Адаптация текста: Ирис Ревю

Сегодня миллионы людей знают, что такое радио. Но было время, когда и учёным было неведомо то, что сейчас знает каждый школьник.

Читать далее

Викторина ко Дню Радио (с ответами)

Вступительное слово к викторине
Появлением радио мировое сообщество обязано гениальному русскому учёному-физику Александру Степановичу Попову. «Человеческий организм не имеет еще такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире; если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применить к передаче сигналов на расстояние. Это была совершенно новая идея, воплощение которой в жизнь положило начало новой эре в области техники связи — эре радио». Когда-то впервые такую мысль высказал молодой учёный Александр Степанович Попов.

Пройдёт совсем немного времени, и то, о чём думалось учёному, сбудется. Смелость мысли, великолепное знание предмета позволили ему самому создать теорию и на практике осуществить беспроводную передачу сигналов.

В честь открытия великого учёного в нашей стране празднуется День Радио (7 мая). К этому дню нередко приурочены различные мероприятия, доклады, конференции. В школах также проводятся праздничные мероприятия.

Викторина ко Дню Радио содержит 12 вопросов. На эти вопросы даны подробные ответы:

1. Когда был впервые продемонстрирован прибор, называемый радиоприёмником?

Ответ: Это произошло 7 мая 1895 года. Выступая на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Петербурге с докладом «Об отношении металлического порошков к электрическим колебаниям», А.С. Попов продемонстрировал изобретённый им прибор. регистрирующий электромагнитные колебания.

2. Открытие какого учёного-физика легло в основу действия радиоприёмника (прибора, регистрирующего электромагнитные колебания)?

Ответ: немецкий физик Генрих Рудольф Герц открыл существование электромагнитных волн. Он сам первый высказал мнение, что электромагнитные волны представляют собой интересное явление физики, но, оно, по его мнению, вряд ли когда то сможет найти практическое применение.

P.S. Попов имел мужество не согласиться с мнением великого Герца и других специалистов того времени. Рискнул – и победил.

3. Мечтал ли в детстве Попов стать изобретателем?

Ответ: да. А.С.Попов мечтал быть создателем чудесных, небывалых машин и постоянно что-то мастерил.

4. Какие ещё ученые внесли свой вклад в развитие радио?

Ответ: Никола Тесла, Эдуард Бранли, Джеймс Максвелл, Гульельмо Маркони, Сэр Оливер Джозеф Лодж

5. Кто был автором гипотезы о существовании электромагнитных волн, распространяющихся со скоростью света (называемых теперь радиоволнами)?

Ответ: британский ученый Джеймс К. Максвелл

6. Для чего предназначен радиоприёмник А.С.Попова?

Ответ: радиоприёмник А.С.Попова предназначен для обнаружения и регистрации электрических колебаний.

7. Кто первым ввёл термин «радио»?

Ответ: термин радио ввёл французский изобретатель, физик и инженер Эдуард Бранли.

Ряд учёных также придерживается мнения, что впервые ввел термин «радио» в обращение известный английский физик-химик В. Крукс (1832–1919).

8. Кто был изобретателем антенны?

Ответ: А.С.Попов. В ходе проведения опытов Александр Степанович обнаружил, что присоединение к прибору проволоки, подвешенной на высоте, а также проволоки, соединенной с землей, резко увеличивает дальность его действия. Таким образом, мы говорим, что А.С.Попов изобрел антенну и заземление.

9. Когда впервые был организован прием первой в мире радиограммы?

Ответ: 24 марта 1896 года с помощью несколько усовершенствованного приёмника А.С.Попова был организован прием первой в мире радиограммы. Приём осуществлялся в Физическом кабинете Петербургского университета на Васильевском острове. Станция отправления находилась на расстоянии 250 метров, в Химическом институте. К приемному устройству был присоединен телеграфный аппарат, выдававший с помощью азбуки Морзе одну букву за другой. Текст сообщения гласил: «HEINRICH HERTZ» (Генрих Герц).

10. Когда появился радиотелеграф на кораблях?

Ответ: в 1897-98 годах радиотелеграф впервые появляется на кораблях. Первые радисты-моряки обмениваются радиограммами.

11. Спустя некоторое время после первых открытий Попова, выяснилась возможность приёма радиосигналов с помощью телефона «на слух». И на Международном электротехническом конгрессе в Париже был зачитан доклад Попова, посвящённый созданию первого в мире «телефонного» приёмника, состоящего из когерера, телефона и батареи. В каком году это случилось?

Ответ: в 1900 году

12. Где сейчас находится первый радиоприёмник Попова?

Ответ: в Центральном Музее связи имени А.С.Попова (Санкт-Петербург)

Заключительное слово к викторине

Зарубежные компании стремились переманить выдающегося ученого в свои лаборатории, предлагая ему огромные деньги и суля отличные условия работы. Но Попов был патриотом. Учёный твёрдо заявлял: «Я русский человек, и все мои знания, весь свой труд, все мои достижения имею право отдать только моей Родине…«.

По сути, изобретённая Поповым и его сотрудниками аппаратура беспроводной связи и методика ее применения, стали переломным моментом в жизни нашей цивилизации. Заслуги А.С.Попова в изобретении радио признали век спустя. В ознаменование 100-летия этого выдающегося события ЮНЕСКО объявило 1995 год Всемирным годом Радио.

Загадки про радио

Загадки про радио — интересные, познавательные, серьёзные. Загадки про радиоприёмник, некогда диковинную штуку, отражают представления людей об этом предмете.

Интересный сундучок.
Ты не тронешь — он молчок,
Стоит ручку повертеть,
Будет говорить и петь.
Ответ: радиоприемник

Читать далее

Стихи ко Дню Радио

Когда-то термины «радио, радиосвязь, короткие и длинные волны» были достаточно экзотичными. Но прошли десятилетия, и представить нынешнюю жизнь без радио стало практически невозможно. Стихи ко Дню Радио – они о разных периодах истории радио: тогда и сейчас.

«Приходите ровно в пять (Мы слушаем радио)»
Автор стиха: А.Барто

И в колхозы, и в станицы,
И на Днепр, и на Литву
Мчатся вести из столицы –
Всюду слушают Москву.

Читать далее