О басне Л.Н.Толстого «Осёл и лошадь»

Есть такая хорошая русская пословица: «Помоги в малом, вернётся большим». Как нельзя кстати она подходит к грустной истории, описанной в басне Льва Николаевича Толстого «Осёл и лошадь».

При чтении этого произведения перед нашими глазами предстаёт безрадостная картина. Осёл, влача тяжелую ношу, просит помощи у Лошади. Отказ и нежелание со стороны Лошади помочь Ослу в конечном итоге оборачивается против нее же самой. Испытывая перегрузки, Осёл не выдерживает и падает замертво. А кому теперь везти груз? Лошадь теперь вынуждена  везти добро и ещё и ослиную шкуру. «Не хотела я немножко ему подсобить, теперь вот всё тащу да еще и шкуру» — горько сокрушается Лошадь. А надо было бы помочь, и всё бы обернулось гораздо лучше. И финал истории не получился бы таким плачевным.

Это прозаическая басня, для  которой характерен краткий, ясный слог. В ней, как и в большинстве басен, действующие лица – животные. Благодаря простым образам нам становится понятней мораль, которую хотел донести до нас автор.

К этой басне также подходит пословица: «Не наш воз, не нам и везти его». Так говорят в тех случаях, когда устраняются от чего-либо. А в конечном итоге это может привезти к непредсказуемым последствиям.

Грустный сюжет про Осла и Лошадь восходит еще ко временам Эзопа.  Использовал его в своем творчестве и известный французский поэт Жан де Лафонтен.

Басня «Осёл и лошадь» (Л.Н.Толстой)

У одного человека были осел и лошадь. Шли они по дороге; осел сказал лошади: «Мне тяжело, не дотащу я всего, возьми с меня хоть немного». Лошадь не послушалась. Осел упал от натуги и умер. Хозяин как наложил все с осла на лошадь, да еще и шкуру ослиную, лошадь и взвыла: «Ох, горе мне, бедной, горюшко мне, несчастной! Не хотела я немножко ему подсобить, теперь вот все тащу да еще и шкуру».



Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.