Басни Пушкина

Пушкин и басня — немного неожиданное для нас сочетание. Мы учили наизусть стихотворения Александра Сергеевича, с удовольствием читали его романы, поэмы, сказки, повести, эпиграммы. Знакомились с воспоминаниями, письмами, изучали статьи, заметки. Но басня…

И всё-таки наш великий классик обращался к этому жанру. Первое знакомство с басней у Пушкина произошло в еще в детстве. Отец его, Сергей Львович, включал в программу домашнего литературного обучения басни французского поэта Жана Лафонтена.  Александр Сергеевич и его старшая сестра Ольга Сергеевна потихоньку осваивали произведения французского классика.

Позже, в воспоминаниях Ольга Сергеевна писала, что «Пушкин в детстве пробовал сочинять басни». К сожалению, до нас они не дошли. Но в зрелом возрасте поэт вновь обращается к этому жанру. Но об этом чуть позже.

Дальнейшее знакомство с творчеством Лафонтена, и в первую очередь с его баснями, состоялось у юного Александра в Царскосельском Лицее. Басни являлись частью обязательной программы обучения в Лицее. Есть у Пушкина такие строки:

И ты, певец любезный,
Поэзией прелестной
Сердца привлекший в плен,
Ты здесь, лентяй беспечный,
Мудрец простосердечный,
Ванюша Лафонтен!
Ты здесь, — и Дмитрев нежный,
Твой вымысел любя,
Нашел приют надежный
С Крыловым близ тебя.
Но вот наперсник милой
Психеи златокрылой!
О добрый Лафонтен,
С тобой он смел сразиться….
Коль можешь ты дивиться,
Дивись: ты побежден!
Воспитаны Амуром
Вержье, Парни с Грекуром
Укрылись в уголок

Не раз они выходят
И сон от глаз отводят
Под зимний вечерок.

Из стихотворения А.С.Пушкина «Городок», 1815 год.

Судя по перечисленным выше баснописцам (Лафонтен, Дмитриев, Крылов), Александр Сергеевич был прекрасно осведомлён о лучших представителях и образцах жанра басни.

В 1829 году Пушкин написал басню «Сапожник». Она о том, что не следует критиковать то, в чем не разбираешься, и не являешься специалистом.

предыдущая | 1 | 2 | следующая


Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.